В НОСТРОЙ рассмотрели документы по защите деятельности саморегулируемых организаций
11.07.2014 12:05:00
В Национальном объединении строителей прошло заседание Подкомитета по защите деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса. На повестке дня оказались вопросы эффективной работы СРО в условиях несовершенного законодательства.
На заседании члены Подкомитета и руководители саморегулируемых организаций обсудили документы «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О доказательной базе по вопросам исключения средств компенсационных фондов СРО из конкурсной массы в процессе арбитражного судопроизводства» и «О деятельности НОСТРОЙ в процессе арбитражного судопроизводства».
По первым двум вопросам выступил Юрий Мхитарян, председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ. По словам эксперта, средства компенсационных фондов в соответствии с действующим законодательством должны исключаться из конкурсной массы при банкротстве кредитной организации, так как являются собственностью клиента. Однако Николай Капинус, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ, отметил, что понимание природы компенсационных фондов пока сформировано не достаточно четко, следовательно, говорить однозначно, что это собственность СРО, не вполне правомочно.
На практике вернуть средства компенсационных фондов оказывается очень сложно. Александр Монаенко, главный специалист Организационно-правового управления НОСТРОЙ, рассказал участникам встречи, что Арбитражный суд отказал по всем искам СРО, касающимся возврата средств компфондов.
«В завершение заседания участники единогласно проголосовали за изменения, которые предложено внести в законопроект, и приняли решение обратиться к Президенту НОСТРОЙ Николаю Кутьину с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в ст.50.35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» для принятия его в первом чтении на осенней сессии Госдумы России», - отмечает пресс-служба НОСТРОЙ.
Комментарии
Добавить комментарий