Информационный портал
о саморегулировании
СРО Надзор
Регистрация | Авторизация
О проекте
|
Главная Новости НАИЗ: в 40% случаев процедуры госзакупок проводятся с нарушениями

НАИЗ: в 40% случаев процедуры госзакупок проводятся с нарушениями

11.03.2014 15:00:00
НАИЗ: в 40% случаев процедуры госзакупок проводятся с нарушениями

Подводя итоги по госзакупкам за 2013 год, специалисты Национальной ассоциации институтов закупок пришли к выводу, что 40% крупнейших сделок на суммы более 1 млрд рублей проходили с нарушениями.

Кроме того, почти в 70% случаев госконтракты заключались с единственным поставщиком. Как отмечают эксперты НАИЗ, это обстоятельство напрямую не указывает на нарушения, однако вызывает вопросы, учитывая, что в прошлом году было размещено 233 лота на общую сумму 574 млрд рублей.

В 38% случаев специалисты говорят о фактах ограничения конкуренции. Причем большая часть из них (27% заказов) стала возможна из-за неправильного размещения документации. Данные о закупках публиковали не полностью или с опозданием, и большинство компаний не могли принять участие в торгах.

По мнению генерального директора НАИЗ Сергея Габестро, переломить ситуацию поможет качественная общественная экспертиза. С этой целью с 1 января 2014 года вступил в силу закон, согласно которому госзакупки свыше 1 млрд рублей должны проходить общественное обсуждение, причем регионы имеют право подвергать этой процедуре и более мелкие контракты.

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий