Информационный портал
о саморегулировании
СРО Надзор
Регистрация | Авторизация
О проекте
|
Главная Новости Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, относящихся к сфере строительства

Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, относящихся к сфере строительства

06.01.2013 10:07:00
Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, относящихся к сфере строительства

Так, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. В данном законе подробно описывается процедура реализации взаимного страхования гражданской ответственности застройщика. Предусмотрены договоры поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. В Градостроительный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, определяющие, что проверка обращений и заявлений граждан о фактах привлечения их денежных средств для долевого строительства в нарушение законодательства Российской Федерации будет предметом государственного строительного надзора.



Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает увеличение минимального срока действия технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения до трех лет, а в случае комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства – до пяти лет. При этом предусматривается, что порядок технологического присоединения объектов капитального строительства к электрическим сетям урегулируется законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.



Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает требования, предъявляемые к участникам аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, аукционов на право заключения договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками Фонда. Помимо этого закон предусматривает ведение федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, реестра недобросовестных застройщиков, а также предполагает осуществление Фондом строительного контроля, в том числе качества работ, выполненных лицом, реализующим строительство. Закон расширяет перечень категорий граждан, которые могут быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов.



В федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вносятся изменения относительно особенностей осуществления градостроительной деятельности, а также использования в целях Фонда земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и земельных участков Фонда.



Настоящие федеральные законы были разработаны во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

 

Министр регионального развития И. Н. Слюняев обратился к структурным подразделениям Минрегиона России и Госстроя с поручениями о разработке мероприятий, направленных на реализацию пакета новых федеральных законов в сфере строительства.


Источник: Министерство регонального развития

Комментарии

Комментариев еще нет.

Добавить комментарий